设为首页 | 我要投稿
长安播报

案值4亿 团伙将假烟藏匿热水器暗装GPS“贴身护驾”

2019-12-09 20:10  来源:法制网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

给假香烟装上追踪器,塞进热水器内,在实时“监控”下通过物流渠道发往全国各地。记者近日从安徽省宁国市公安局获悉,历经两个多月的缜密侦查,宁国警方成功侦破一起特大网络非法经营烟草案,抓获主要犯罪嫌疑人13名,现场查获涉案假冒香烟16000余条,查扣涉案车辆4辆。该案涉及全国20余省份、80多个地市,案值高达逾4亿元。

“有人通过微信、QQ购买假冒香烟……”8月23日,宁国警方接该市烟草部门线索通报后,立即展开侦查。经初步查明,货源来自广东省,涉案金额60余万元。

宁国警方综合判定,这单货源背后藏有更深销售网络,“触角”遍及多地。随即,警方抽调经侦、刑侦、网安等警种精干力量组成专案组,并与烟草部门协作,循着这条线索开展追踪。

“多条物流记录汇集到一个相同的地方,是广东省中山市的一家物流中心。”办案民警介绍说,他们赶到中山市,调取大量的视频资料,从其中发现一辆物流车有重大作案嫌疑。车主李某随之进入警方视线。

围绕李某的活动信息,专案民警很快锁定了与其业务交往频繁的韦某、蓝某等人,以及从事寄递的男子杨某。

“我们追踪到杨某的上线是朱某,他们伪造了身份信息,通过微信联系。”办案民警说,朱某光银行卡、微信支付宝账户就有300余个,调查发现货源来自“张总”和“王总”。

然而,就在专案组对“张总”和“王总”展开进一步调查时,却均查无此人。

由于货款转账后会被立即取走,专案组转变思路,将“取款人”作为打破困局的突破口。后在福建漳州,警方调阅到取款人的相关资料,多方侦查判定系嫌疑男子方某、梁某。而后,警方循线追踪,终于查明了提供货源的“张总”和“王总”真实身份为同一个人,系男子胡某。

胡某提供货源,方某、梁某负责电商平台以及取款,朱某、杨某负责寄递包运,毛某负责仓储,韦某、蓝某、李某等人负责物流。至此,专案组全面掌握了该特大网络销售假烟案团伙的组织架构。

10月29日,在公安部经侦局、安徽省公安厅的指导以及广东、福建警方的支持下,专案组与烟草部门执法人员分赴福建漳州、广东中山、安徽合肥等三省地开展统一抓捕,胡某、朱某、李某等13名主要犯罪嫌疑人悉数落网。抓捕现场,当专案组民警打开涉案的物流车车厢时,发现所装的热水器内竟暗藏香烟。经初步清点,有40多个品种、16000余条,全是假冒的,其中不乏中华、芙蓉王、利群、和天下等知名品牌的“冒牌货”。

“在香烟盒里,我们还发现胡某装载的GPS追踪器,用来准确掌握涉案物流车辆的动向。”办案民警介绍说,涉案的胡某曾有非法经营烟草案的前科,具有很强的反侦查意识,其所使用的多个手机号码全是冒用他人身份办理的,微信也是假冒身份注册的、所登记的银行卡信息也是假的。

此外,为了逃避警方打击,该团伙成员之间只按照组织架构的流程单线联系。提供货源的胡某仅与寄递的朱某联系,而朱某只和同为寄递的杨某联系,杨某再与李某联系。

“仅从今年10月上旬以来,调查所掌握到的犯罪嫌疑人朱某、杨某每天通过李某向物流公司配发的假冒香烟至少200件以上,案值100多万元。”据警方初步查明,胡某等人从事非法经营烟草案涉及到皖苏鲁鄂豫等全国20余省份80多个地市。

目前,涉案人员已被宁国警方采取刑事强制措施,其中,胡某、朱某等7名犯罪嫌疑人已被宁国市检察机关批准逮捕,案件深挖工作正在进行。

相关报道

重磅来袭!2019政法系统微博榜12月榜单发布

让我们一起走进12月政法系统微博榜单

离婚后竟要背前夫百万外债? 检方有话说!

“这件事压在我心头好多年了,现在终于可以过回正常生活!”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。