设为首页 | 我要投稿
长安播报

成败周末见分晓?约翰逊吁促成脱欧协议 不会请求推迟

2019-10-09 10:59  来源:中国新闻网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

英国首相办公室表示,首相约翰逊敦促法国总统马克龙“推动”达成英国脱欧协议。约翰逊告诉马克龙,不应诱使欧盟方面错误地认为英国将在10月31日之后留在欧盟。而马克龙则告诉约翰逊,不论是否可能达成脱欧协议,欧盟将于本周末做出决定。

“英国已做让步”

据路透社7日报道,约翰逊前一天与马克龙和葡萄牙总理科斯塔讨论了他的脱欧提议,该提议在欧盟受到冷遇。

英国政府一名资深消息人士6日表示:“这是达成协议的机会:一个得到议员支持的协议,一个涉及各方妥协的协议。”

他还说:“英国已经给出了一项重大提议,但现在是欧盟委员会也展现出妥协意愿的时候了。否则英国将无协议脱欧。”

10月31日的脱欧期限越来越近,约翰逊一直表示,不会请求欧盟再度允许英国推迟脱欧。

英国国会9月通过“班恩法案”(Bennact),规定首相若不能在19日前和欧盟达成脱欧协议,就必须要求延后脱欧。当记者问到这个法案时,约翰逊表示不会违反这个法案。

目前,英国脱欧进程面临极大的不确定性,可能达成脱欧协议,也可能无协议脱欧,甚至最后不脱欧。

“达成尊重欧盟的协议”

约翰逊告诉马克龙,他相信可以达成协议,但欧盟必须展现妥协的意愿。

一名法国总统府官员表示:“马克龙总统告诉约翰逊,未来几天应继续与(欧盟脱欧事务谈判首席代表)巴尼耶(MichelBarnier)为首的团队加快谈判脚步,以便在这周末评估能否达成尊重欧盟原则的协议。”

英欧双方将在所剩不多的时间内密集协商,努力谈出一项新协议,以赶上即将于17日和18日举行的欧盟峰会。

“勿信不会硬脱欧”

英国首相府消息人士7日表示:“英国已提出一项重大提案,现在欧盟委员会也应展现妥协意愿,否则英国将无协议脱欧。”

该消息人士在谈到“班恩法案”时说,这个法案是“投降法案”,还说起草人是在“破坏协商”,并称“如果欧盟领导人认为这个法案能阻挡无协议脱欧,那将是历史性的误判”。

约翰逊试图要马克龙不要轻信英国国会将不准英国在月底硬脱欧,所以现在确实可能是达成脱欧协议的“最后机会”。

约翰逊也将向其他欧盟领导人传达类似讯息,但目前为止,他的脱欧提议尚未开启进一步的协商。

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“滚蛋吧,肿瘤君”,我的人生规划不止5年

即使只有5年,也要翱翔万里。