设为首页 | 我要投稿
长安播报

派出所姐妹花巡逻出更,你想象不到的美!

2019-08-26 10:29  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

你也会这样吗:

20多岁走出校园,参加工作

30岁、40岁为一项事业奋斗

到了50岁,精力体力不比从前

你默默和自己说

别再拼了,从一线退下来等着退休好了

这也是人之常情

你也许还会这样:

像这两位50多岁的大姐一样

虽然到了回家抱孙子的岁数

却提出:要上巡逻车,要去出警

......

胡晓蓉,1980年参加工作,1996年从四川随军进京后分配到丰台分局太平桥派出所。

“我老家是四川达州的,18岁到东北某部参军,复员后想当警察,组织就把我分配到达州公安局刑警队,杀人犯、小偷都抓过。”胡姐说话特别快,带着点四川乡音很是好听。

田华,和胡晓蓉一样,1980年参加工作。在机关工作了10多年,2004年有一个机会到基层,就主动报名也来到丰台分局太平桥派出所。

“在机关工作虽说也穿警服,但常常为穿警服却没机会抓人办案感到遗憾。”田姐一口京腔,说话语速也快。

两个相似的灵魂终会相遇,还有了一个好听的组合名字:最美蓉华。

向左走,向右走,也会相遇

田华是所里综合指挥室的内勤民警,胡晓蓉则是外勤民警,两个人除了日常工作交流,倒也没什么其他交集。

2017年前后,所里找田华和胡晓蓉谈话,大意是遇到警情多、忙不过来的时候,让田华和胡晓蓉跟随男民警上巡逻车,现场处置工作还是以男民警为主。

“这有什么好谈的?我们这代人从小受到的教育就是个人服从集体安排,不过,这警出着出着我俩就‘变卦’了。”田华说。

两个人也没想到会一拍即合。最开始所里是让她们分别跟两个巡逻车,可是两人都不是能闲着的人。

“出警就是出警,遇到问题就要一起解决,不能在一旁傻看着一句话不说啊。老胡(胡晓蓉)当过刑警,懂侦查、懂案件,我俩完全有能力承担巡逻出警任务,两个人一商量,直接找到所领导:我们老姐俩就能盯一个巡逻车组。”

就这样两个人“自由”组合了。

△出警前两人都要在警容镜前“打扮一番”,检查着装。

△“不忘初心,牢记使命”,走出派出所大门,登上巡逻车,出发!生活中就是要处处都有仪式感。

△田华开车,胡晓蓉值守电台。出警盘查,一个问、一个警戒,各有分工。老搭档,劲往一处使,不需多言。

岁数再大,我们也是女警察

“我和老胡巡逻去了,有事打电话。”每次巡逻前,田华都要和值班所长说一声。所长每次也不忘嘱咐句“安全第一,遇上按不住的给所里打电话”。

这几年,两人互相补台,处置过很多棘手的现场。

△田华驾驶警车,技术娴熟,曾经配合禁毒民警抓捕嫌疑人,下雨天在山路上跑了大半天都没歇着。

△停车影响交通,胡晓蓉上前劝离。以情服理,以理服情,巡逻在街上一分钟,就要尽一分责,眼里看得见事。

家长里短这些琐事纠纷,女同志解决起来比较有耐心,这算是两人的优势。围观群众看到当事人从情绪激动到转怒为笑这种强烈反差,不止一次凑过来和她们俩小声说:“你们两个女警察好厉害!”

△“闺女,辛苦,大热天吃个苹果歇会儿。”经常在辖区出警,很多人都对胡晓蓉、田华很熟悉。

也遇到过难控制的现场,也有被骂过,这时两个人也是出奇的默契。“叫所里调警支援呗,哭倒没有过,都什么岁数了,没那么娇气。遇到打架的能不敢上去劝?遇到倒在地上一动不动的你能说害怕不敢上前查看?穿着警服就是警察。”

△出现场不轻松,老旧小区没有电梯,有时要爬上爬下好多次,对田华、胡晓蓉的体力是个考验。

△不仅白天巡逻,有时也要参加夜查。

△查看警情报告,没有警情的时候俩人就近下车巡逻。

△没错过艳阳高照,也没错过雨淋风吹

△看到巡逻警务站,看到两位女警察,人们心里总会感到安全、亲切。

独自盛开也绽放

和所里的其他民警一样,除了巡逻出警,田华和胡晓蓉还有自己岗位的工作,不值班的时候要各忙自己的那一摊活儿。

田华在所里综合指挥室工作,到分局报请材料、领取装备,经常一个人开车跑来跑去。

“刚从机关到派出所还是有一个适应过程的。没有基层经验,辖区小区名不熟、同事也不熟悉,好多工作都是第一次听说,在别人眼里看起来简单的工作自己做起来也感到吃力。后来适应过来就好了,感觉每天很充实,找到当警察的感觉了。”

胡晓蓉则是外勤民警,负责着辖区某写字楼的治安管理工作。了解写字楼里所有公司基本情况,入户走访,联系工商、消防、写字楼物业等单位,想办法建立有效管理制度,都是她一点一点摸索完善的。

“我们岁数的这代人想法很简单,做什么就要做好。让我负责管这几栋写字楼,我就想着怎么净化营商环境,执法规范、服务好群众,这就是我的责任和目标。”

胡晓蓉管理的辖区马上也要成立社区党支部,她也即将成为社区副书记,接受更大的挑战。

插曲 

问:遇到最大的困难是什么?

胡抢先说:“最大的困难是女儿还没结婚。”

田:“那我就是不能天天去幼儿园接孙子、孙女。”

问:退休后做什么?

胡&田:“我们的心永远不会退休……”

青春不是年华

而是心境

年龄不过是一个数字

“快乐的年龄”是生命里的每一天

想做什么就无所畏惧地去做

时光最多带走的是你的容颜

内心却永远拥有少年的模样

愿我们像

坚守在岗位上的老警察们一样

永远年轻、永远热爱

相关报道

注意了!车载萌物"小黄鸭"不仅危险还涉嫌违法

这种“小黄鸭”看似好玩,实则却像一颗“定时炸弹”。

跨国"变压器" 藏毒案宣判,2人分获死缓无期

重量将近8公斤。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂:爱情最好的模样是有我陪着他

“我饱尝作为一名警嫂的酸甜苦辣,但我从不后悔”。