设为首页 | 我要投稿
长安播报

人民的公证员 法律的“翻译者”

2019-09-10 13:44  来源:天津政法报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“三尺公证台,并非简单的业务窗口。它是社会信用的平台,从这里,你能感受到世事百态、人情冷暖。”这是天津市和平公证处党支部书记、负责人唐小明奋战在公证一线20年的最深体会。

20年来,从一名普通的公证员,到被评为“天津市依法行政带头人”“天津市新时代司法为民好榜样”,唐小明深知,他出具的每一份公证书,既代表了国家证明力、法律的权威性,也是在不断地为社会塑造诚信、公平、公正的价值观。因此,多年来,他始终不忘初心、牢记使命,用热情的服务和无私的奉献,让群众感受到法律的温情。

火眼金睛  严把公证“质量关”

质量,是公证工作的生命。对于唐小明来说,公证事项没有轻重之分,办理每一件公证,他都会全心投入,对于每一个细节,他都力求完美。

在工作中,唐小明对自己的要求是严苛的,他的眼里“不揉沙子”。审核材料是否齐全、是否符合法律规定、办证人的身份信息有无问题、公证证词是否妥帖……他对每一个细节都精准把控。正是这样一丝不苟的作风,让他练就了一双“火眼金睛”。

2016年,唐小明和助理接待了一对兄妹。这对兄妹称,父母已经去世,他们来公证处办理父母房产过户公证。

“起初,没觉得这两个人有什么问题,就是妹妹的身份证照片比本人瘦了不少,但是在和二人交谈的过程中,总觉得哪儿不对劲。他俩的关系好像比一般兄妹要亲密得多。”唐小明没有放过这个“可疑”之处。他和助理又仔细核对了二人的身份信息,并询问了妹妹的个人情况。妹妹的回答总是有些迟疑,有些问题甚至答不出来。

“你真的是×××本人来办理公证吗?”唐小明问道。这时,二人见已经瞒不住,便将实情和盘托出。原来,这名女子并不是男子的妹妹,而是他的妻子,之所以冒充妹妹,是因为妹妹常年在国外,工作繁忙,不方便回国,于是这家人便想到让嫂子来冒充妹妹办理房屋过户公证。

了解这一情况后,唐小明通过电话联系了妹妹本人,得知其确实是为了“图省事”,“委托”嫂子前来办理公证。唐小明从公证工作的严肃性、真实性等方面对这一家人进行了普法教育,让他们认识到自己的错误,并答应等妹妹抽出时间回国时,再办理相关手续。

这件事之后,同事说唐小明有一双明察秋毫的“慧眼”,他却说,这和他坚持原则不妥协的性格有关,他只是有一股“认死理儿”的劲头。

用情服务  让公证服务更有温度

“做公证工作要依法履职,但这并不意味着不近人情,很多时候需要换位思考。如果你是当事人,办证过程中遇到一些问题,你也会着急、焦虑。我们作为公证员,应当在法律允许的范围内,尽全力为当事人提供更好的服务。”这样的理念,贯穿于唐小明公证工作的始终。

曾经有兄妹四人来公证处办理财产继承公证。这家的大哥与二哥之间关系不睦,一见面就吵架,于是,唐小明便安排两人分别前来进行公证签字。“虽然为了一份公证书,要两次接待服务,但是只要能帮这家人顺利办理业务,我们多付出一点也是值得的。”唐小明说。

为了在便民、惠民的道路上更上新台阶,唐小明提出“36.5℃的公证服务”的工作理念。“公证业务并不是冷冰冰的法条和薄薄的一纸公证书,它应该是有温度的。36.5℃是人体的正常体温,体现的是公证员在服务中与当事人相互沟通、理解,温情服务。”唐小明说。

7月到9月,是和平公证处的办证高峰,每天一大早,公证处接待大厅内前来咨询办证的市民很多。“姑娘,你讲的这个事我之前确实没想到,容我回去想一想再来办。”一位老人在听完公证员的耐心解答后,频频点头,之后满意地离去。正如这位老人一样,很多前来办理公证的群众,感受到的不仅是崇法、尚信、守正、求真的公证原则,更是一种贴心服务的温暖。

创新方式  细致服务化解纠纷

如何才能让服务“更上一层楼”,是唐小明时常思考的问题。自2016年起,在唐小明的带领下,和平公证处先后开办微信申办公证、涉外公证自助受理等业务,为当事人提供邮寄公证书服务,并率先引入高科技“人脸识别认证系统”等,极大地方便了群众办理公证。

不久前,一家人为了房屋拆迁款的分配事宜来到公证处。这家人共有兄弟姐妹8人,有的已经去世,钱款由逝者的子女继承。由于兄弟姐妹这一辈的分配份额和子女这一辈的份额有所不同,分配起来有一定难度。在公证处,这家人就每个人到底应分到多少份额争执不休。

面对吵得面红耳赤的一家人,本着预防纠纷、将矛盾化解在基层的原则,唐小明赶紧进行调解,并为他们特别办理了一份“析产协议”。协议充分考虑到每一名当事人的利益,明确每人分配的精确份额,一家人对这份分配方案均表示满意。“公证处给他们制作的‘析产协议’,条分细缕、一目了然,这家人拿着这份协议到拆迁办领钱,就不会再出现算不清的问题了。”唐小明说。

在唐小明心里,公证的办理是缓解家庭及社会矛盾的过程,给予群众的则是法律的保护,而这也正是其为民服务工作理念的鲜活体现。

相关报道

注意了!车载萌物"小黄鸭"不仅危险还涉嫌违法

这种“小黄鸭”看似好玩,实则却像一颗“定时炸弹”。

跨国"变压器" 藏毒案宣判,2人分获死缓无期

重量将近8公斤。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂:爱情最好的模样是有我陪着他

“我饱尝作为一名警嫂的酸甜苦辣,但我从不后悔”。