设为首页 | 我要投稿
长安播报

法庭上的离婚“剧场”,剧情引人深思

2019-11-13 19:29  来源:庭前独角兽  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

作为一名民事审判庭的法官助理,工作十几年来,我接触了许许多多各种不同类型的民商事案件。而其中最让人心生感触的,往往是那些婚姻家庭类纠纷。由一个个数字组成的案号后面,是人生百态,是婚姻万般。

小小的法庭就像一个显微镜,透过庄严而神圣的庭审,可以窥视到故事,更可以感悟到人生。

小小的法庭更像是一个剧场,法官和法官助理们面对着随时“演出”的各种剧情,在用冷静而理智的专业来解决的同时,也难免感性地唏嘘一番,感叹应当倍加珍惜生活,倍加珍惜身边人。

离婚案件的法庭上

冷漠比争执更令人无奈

见识过无数的离婚,见识了无数的大吵大闹,这次开庭,倒是见识到了真正的冷漠。

男方面无表情,冷冷一句:离婚,之前买的钻戒还给我。

女方梨花带雨,泣不成声:家里还有一卷卫生纸,你要不要分?

男方头也不抬,就一个字:分!决绝如斯。

这是一个案情非常简单的离婚诉讼案件:女方是一名全职太太,整日忙于照顾家中老人及孩子。男方负责赚钱养家,一直早出晚归。历经多年,生活的一地鸡毛越来越多,而两人的共同语言和共同话题却越来越少。久而久之,男方不知从何时起频繁地夜不归宿。起初,女方单纯地认为,哦,丈夫工作繁忙、为家操劳,因而并没有在意和多想。

直到有一天,男方回家,骤然提出离婚。女方此时才醒悟“夜不归宿”的含义。与电视剧里演的一样,女方死活表示不愿离、不能离,毕竟还有孩子。男方却态度很坚决,从此再也不回家。

不久后,到了家里的,是男方起诉离婚的一纸诉状,写满了男方想要逃离家庭责任的坚定意愿。第一次起诉离婚没有得到法院支持。

接下来的六个月,男方仍然没有回家。这次到家的,仍是一张起诉离婚的起诉状。男方第二次起诉离婚,由于各种原因,仍然没有得到法院准许。

这次的诉讼,已经是第三次了。男方冷如冰霜,一幅“不愿再看你一眼”的表情。

女方却始终不愿松口,也许心有不甘,也许心存幻想。

在离婚案件的法庭上,我们看到了太多的情绪表达,争执、哭诉、谩骂……但最让人叹息的,其实是冷漠,是那种对方的一切喜怒哀乐与自己无关、自己只要离婚的决绝。

案件的最后,在法官的调解下,男方在共同财产的分割上作出了一定的让步,女方最终同意离婚。虽温情不在,亦希望财产能够弥补女方心上的空洞,让她自己给自己多一点的退路,给自己放手的理由。

“不愿再看你一眼”多么冰冷,多么不近人情。相伴十几年的夫妻,从一开始的砰然心动,到携手步入婚姻,再到如今对簿公堂。他们之间到底出了什么问题?

进一步探究其中的原因,不难发现,夫妻双方在婚姻生活中缺乏沟通与交流可能是主因。两个人在婚姻家庭中扮演着不同的角色,一向各司其职,相安无事。但随着时间的流逝,妻子一直忙于家务、孩子与老人,与社会慢慢脱了节;而丈夫整天早出晚归,一边高强度地工作,一边也在接受各种新兴事物。

也许在某一天,两人都坐下来闲聊时,丈夫突然发现彼此之间的话题只有家长里短、只有柴米油盐、只有孩子的语数外,他感到了无趣和厌倦;也许在另一天,家里突发事件,妻子急于寻求丈夫有力的帮助与倚靠,而对方因工作而无暇顾及,她感到了无助和愤怒。

久而久之,夫妻双方都觉得彼此越发难以交流,再加上一定的鸵鸟心态,也就越来越不想去交流。于是,两人之间的连接点越来越少,情感越来越淡漠,甚至兴趣也越来越不同,最后两个人变成了“最熟悉的陌生人”。

所以,准备进入婚姻或是已经处于婚姻中的你们,重视起彼此的沟通与交流。其实交流与沟通,也远没有你们所想象得那么难。有时候仅仅是你累了,我给你肩膀靠一靠;我难过了,你给我一个温暖的拥抱;更也许当你感到迷茫无助时,对面递过来的一个柔情却又坚定的眼神!

从速食爱情走向快餐婚姻

真的准备好了吗?

这次的离婚诉讼,来的是两个小年轻。原告是女方,“90后”;被告是男方,“85后”,起诉离婚的理由亦无非是感情破裂。

第一次庭审,男方说,不要离婚吧,其实双方感情还不错,希望法庭能够帮助两人尽量挽回婚姻。

男方看着老老实实、态度诚诚恳恳,考虑到男方并无家暴等恶劣情形夫妻,双方也无其他特别事由,法官秉承着婚姻家庭案件调解先行的原则,同意给予男方时间去用实际行动挽回女方,女方经过法官的开解,也同意给男方一个月的时间。

一个月后,两人又来到了法庭。

“离婚!这次必须离婚!”意料之外,女方的态度更坚决了。法官询问后才得知,这30天里,没有电话、没有微信、没有短信,男方根本没有联系过女方。说好的挽回,原来无非是一句口头支票呵。

“行,那就离!”男方也开始不耐烦。

案件庭审过程中,从庭审的一问一答中,可以逐渐拼凑出了两人的故事轮廓:双方通过“微信摇一摇”认识,然后见面、约会、交往。三个月后,男方父母催婚,双方一合计,就筹备婚礼、购置婚房、装修爱巢。

岂料,婚房装修时,双方因意见不同多次争执。甚至新婚当晚,双方又因小事爆发矛盾,女方一气之下回了娘家。之后双方仍不断争吵,继而发生冷战,直至走到法庭。

法庭上,涉及到财产分割部分的审理中,双方从财产的归属争执开始,很快转移到互相指责对方的不是,各种隐晦、各种不堪一下子都被暴露在法庭面前,婚姻的遮羞布完全被撕开。

也许此时,为自己争取更多的财产利益是他们之间最后的一点点共识。

网络时代,想认识一个人,不需要很久,只需要动下手指。爱上一个人也可以不需要很久,只要有心动的瞬间。与此同时,现代年轻人的婚恋观已经从“父母之命、媒妁之言”,到现如今崇尚两性平等、自由恋爱。于是代表着简便、快捷甚至浪漫激情的速食爱情也就随之出现。

速食爱情就是从一开始情感炙热,展现出来自己最完美的一面,都确信对方就是那个对的人。接着也许基于一时冲动,抑或家庭压力,迅速地进入到婚姻。

但婚姻毕竟与恋爱不同,婚姻里有太多的柴米油盐,太多的家长里短,双方的性格也在现实的婚姻生活中不断发生摩擦,碰撞。

速食爱情中的人们本来就享受着它所带来的激情与热烈,随着这些慢慢消逝,却没有了耐心和时间去进一步磨合、了解彼此。于是那通过短暂时间建立起来的情感,在无数次互不退让的交锋及博弈中渐渐消耗殆尽,最终只能各自离开。

虽然速食爱情与快餐婚姻的结局并一定都是如此令人唏嘘,也有许许多多白头到老、相濡以沫的故事。只是对待情感的慎重,对待婚姻的慎重,方是对待人生的慎重。

二胎家庭

夫妻更应当体谅对方的不易

这次来诉讼离婚的就是一对二胎夫妻。在第一个孩子12岁的时候,妻子意外怀孕了。妻子觉得自己平时太孤单了,大女儿读书住校,周末才回家,而丈夫经常在外工作,不常回家。此时多一个孩子可以让家里多点热闹,让自己多点寄托。而丈夫却觉得精力有限、财力有限,并不愿意要。

最后,在妻子的坚持下,家庭迎来了第二个孩子。多了一个孩子,自然多了许多压力、多了许多负累。夫妻之间不断因为家庭琐事发生争吵,丈夫一气之下,起诉要求离婚。

法庭上,妻子哭着讲述自己对家庭的付出以及养育二胎的不易。丈夫也坦言有了二胎之后生活质量严重下滑,生活压力越来越大。

对案件和双方当事人进行深入了解后,我们发现,其实这对夫妻之间并没有太大的冲突,夫妻感情基础还是很不错的。只是在生完二胎后,各种琐事和压力堆积到一起,双方的沟通出现了问题。

法官动之以情、晓之以理,劝慰妻子体谅丈夫平日繁忙工作,养家糊口着实不易;另一边说服丈夫体谅妻子日夜操持家务,教育子女更是费心费力。其实,双方都需要一个宣泄口,等到道理说通了,事情也就理顺了。

最后夫妻两个默默对视了好久,丈夫当庭申请把案件给撤诉了,妻子噙着泪花拉起了丈夫的手。离开法庭时,丈夫主动替妻子拎起了包。

随着二胎政策的放开,越来越多的父母都考虑这个问题,要不要生二胎?其实生育二胎只是每个家庭的不同选择,但生育二胎与否却应该是每个家庭成员共同的选择。当夫妻两人就这个问题存在分歧时,多多沟通,多从对方的角度看问题。一旦作出了共同的决定,迎来了新的家庭成员,各种家庭压力和生活责任一定会增加,而这些既需要夫妻双方共同面对、共同承担,更需要夫妻双方互相体谅对方的不易。

每一段婚姻的开始都各有不同,无论是天雷勾起了地火般的一见钟情后迅速跑入的婚姻,还是带着依依长相守的浓情蜜意最终步入的婚姻,寻到最初的源头,都曾是如此的相爱,都曾期待执子之手与子偕老。

我们说“不忘初心、方得始终”,那份曾经真诚不惑的爱就是每一段婚姻的初心。

然而这只是起点,生活是一段漫长的里程,需要夫妻两人目标一致、步调协调的共同前进。

你说只想要一个孩子,让生活更简单轻松一点;我却说,两个孩子的日子更丰富更圆满。我们的目标一致了吗?如果不一致,又该如何在小问题上求同存异、在大问题上取得共识呢?

你忙碌于工作和交际,而我却周转于厨房与孩子的学校,你关心KPI,我关心教育机构的报名。我们的步调一致了吗?如果不一致,是你该等等我,还是我该追上你?还是我们共同找到各自可以形成共鸣的旋律?

在法庭上,我们更多关注的是婚姻的结果,然而有因才有果呀。一朵花是如何枯萎的?我们看到了过程,并在这里分享给你,只希望你们的婚姻之花,一如当初盛开时那般鲜亮。

相关报道

CCTV年度法治人物曾遇最“凶残”现场:房间堆...

“我老婆嫁对了郎,我入对了行。”

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”