设为首页 | 我要投稿
长安播报

吃一堑长一智,傻白甜上演极限反杀!《反诈微课》大结局

2019-12-09 20:20  来源:平安白云微信公号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

正所谓吃一堑长一智

经过四集的磨炼与考验

傻弟弟硕硕终于成长了

今天他又接到了一通中国刑侦局陈队长打来的电话

这次他会怎么做呢

让我们拭目以待

没想到吧

傻弟弟终于聪明了一次

但是并不是每个人都能像硕硕这样

瞬间识破诈骗分子的套路

进行一波花样调戏

所以今天警事小编就借此机会

再给大家讲讲如何识别、防范冒充公检法骗局

冒充公检法诈骗的步骤

第一步:骗取信任

骗子通过网络购买的受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任。

第二步:震慑

骗子会通过严肃谨慎的语气,强势震慑并控制受害人。

第三步:恐吓

骗子让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被逮捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真让受害人收到一份通缉令。

第四步:遥控转账

骗子声称资金调查,利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗受害人入局。实则是要求受害人将银行卡插入ATM机,然后把卡内的资金转到指定的账户,或者要求受害人将所有资金汇集到一张银行卡,然后骗子通过骗取受害人该张银行卡的密码、验证码、网银等信息将该张银行卡的资金转走。

至此,整个诈骗过程完成,受害人卡上的存款将全部落入骗子手中。但这还不是骗局终结,很快,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要吃干榨净,直到卖房。

冒充公检法诈骗的套路

凡是提到上面几句话

都是冒充公检法诈骗

公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互转接电话。

公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求对自己的存款进行银行转账汇款的,或者声称对资金进行审查的请一概不要相信,以防上当受骗。

相关报道

香港要成立小组委员会审视“毒教材” 网友叫好

香港立法会教育事务委员会成立小组委员会研究幼儿园、中小学教科书及教材编制。

IT男仿冒上海知名官方招考网站,非法获取个人...

男子通过仿冒上海知名官方招考网站等方式获取8000多条公民信息,已由徐汇区人民检察院提起诉讼。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“明天还要继续奋战”下一刻她倒在离家最近的...

10月1日22:11,南通女子监狱六监区民警符雯艳结束了一天的工作,骑着电动自行车回家。22:16,在离家最近一个路口,她不幸遭遇交通事故,带着未竟的事业和牵挂,因公牺牲。