设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个警队里有个“大神”,名曰“寂寞”

2019-09-10 11:44  来源:新津公安  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

沉着、冷静、刻苦、自律,是他的标签;他追求完美、要求严格,从未放松对专业领域的探索;他在工作中不苟言笑、心思缜密,即使破坏再严重的现场都能找到蛛丝马迹;有人说他似一汪清水,泰山崩于前而色不变,总是那么沉着冷静,能发现别人看不到的一面;有人说他享受孤独、技艺高超,天生适合做刑侦技术民警,他就是新津县公安局刑事侦查大队的“寂寞大神”——何飞。

学海无涯苦作舟、寂寞大神初长成

高中毕业后,何飞在家人的支持下报考了四川警察学院刑事技术专业,通过几年的刻苦学习,2010年3月,他来到了新津县局,成为一名刑侦技术民警。起初,何飞对这份工作并不是很适应,虽然在学校的理论知识他学得非常扎实,可是在实际工作中,却面临着种种问题。

记得第一次出现场时,呈现在何飞面前的是一个凌乱的盗窃案现场,衣物、杂物被甩得到处都是,何飞有些茫然不知所措,怕不够细心找不到任何有价值的线索,也怕自己的鲁莽破坏了现场的可能存在的痕迹物证。师傅看出了他的担忧,语重心长地说到:“小何,其实咱们这个工作并没有想象中那么困难,无非就是牢记四个字‘触物留痕’,只要嫌疑人作案,哪怕现场伪装得再好,还是会留下蛛丝马迹。来,我教你一个实用的方法……”看着师傅认真而细致的示范,何飞豁然开朗,这份细致的工作原来不仅要细心,更要心无杂念!

何飞在师傅的耐心指导下,开始了屏气凝神的细心勘查,终于在一个不起眼的角落,提取到了一个可疑人员的DNA信息,并通过比对,成功比中了涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人,最终将其抓获。首战告捷,让这个有些腼腆的“80”后显得格外开心,他逐渐明白了这份工作的真正意义,也明白要走的路还很长。

为了尽快成长,何飞同志处处严格要求自己,跟着大牛学,跟着领导学,跟着老同志学,拓展新思路,掌握新方法,从足迹鉴定到微量物证提取,从影像检验鉴定到工具痕迹采集,何飞做了大量笔记和学习心得,通过研究整理,还在《四川警察学院学报》及《刑警纵横》上发表了5篇文章。从警九年,何飞早已从一名刚入行菜鸟变成了独当一面的现勘高手。由于他工作时不苟言笑、细致认真、技术高超,获得了一个响亮的外号——“寂寞大神”。

巧妙推断捕线索,闻风丧胆“鬼”见愁

2016年新津县发生一起入室盗窃转化为抢劫的案件。事主在客厅与嫌疑人搏斗,客厅内物品散落一地,并且地面上遍布着大量血迹,现场被破坏的相当严重,给现勘带来了极大的困难。何飞在赶到现场后立即对现场展开了地毯式的搜索,然而除了几枚残缺的鞋印以外就再无所获,无法找到有价值的证据,现场的工作就此陷入僵局。何飞不信嫌疑人没有留下其他线索,又把现场仔细的勘查了一遍,却仍然一无所获。此时现场的人员都有点气馁,但此时的何飞反而冷静了下来。他反复思索,既然现场无法找到证据,也许在室内或许能有所收获呢?

但是在室外,小区四通八达,嫌疑人究竟往哪个方向进行逃窜?究竟该从何处入手?事情好像再次走向了更加复杂的局面。多年现场勘查工作经验的积累给了何飞灵感,根据现场残缺的鞋印和房屋周边的布局,何飞大胆推测出嫌疑人逃跑的路线,很快地,在小区车库旁地面上发现了与中心现场一样的鞋印,这更加让何飞坚信自己的想法,他继续巡线追踪,在车库旁平台地面上发现了几样新鲜使用过的物品,虽然同事认为这很有可能是其他住户随手丢弃的垃圾,但凭着自己多年来的勘查经验积累,何飞认为这应该是嫌疑人踩点时候留下的,并将它们进行了提取,最终在其中一样物品的检材比中了嫌疑人。根据该证据提供的侦查方向,侦查员很快抓获该嫌疑人,成功破获此案。嫌疑人到案后,嫌疑人交代了自己的来去路线,作案过程,而这些正好与自己分析吻合,此刻再次感受到作为技术民警的荣誉感与使命感。

参加工作以来,何飞同志共勘查现场1000余件,制作现场勘查笔录材料800余份,利用刑事技术破案100余件,串并案件200余件,比中嫌疑人40余人次;先后3次被评为优秀公务员,荣获个人嘉奖5次,并在2018年4月在全国刑事技术破案会战中荣获“优秀刑事技术民警”称号,成为了让无数犯罪嫌疑人闻风丧胆的“鬼”见愁。

生活工作反差大、晒娃炫妻热爱家

和工作中的冷静傲娇的“寂寞大神”形成强烈反差的是,生活中的何飞竟然是一个晒娃炫妻“狂魔”。可以这样说,在我成为何飞微信好友之前,我一直认为何飞是一个在工作中偏执、傲娇的“霸道总裁”,但是,当我们互为微信好友之后才发现,这家伙原来是一个“逗比”!

何飞的朋友圈几乎就只有两项内容:晒娃、炫妻!抖音上最火爆最热门的情侣互动视频,他总是第一时间去模仿;经常在微信朋友圈对自己的老婆“隔空表白”,还要强迫自己的老婆发朋友圈回应,让我们吃了无数次的狗粮;只因一句承诺,他坚持每天晚上花费一个小时整理儿子辰辰的点点滴滴,到现在已经做了2本成长日记,共计775页、14万字、2175张照片,成功活成了“别人家的爸爸”……

何飞说,干警察这行,终究是亏欠家人的,由于工作性质特殊,注定要在公与私的天平上向着“舍小家为大家”这一头倾斜,虽然妻子徐静是一名辅警,与何飞只隔了几个办公室,可是两人能够碰头的时间却少之又少,还经常因为工作的原因“放鸽子”,好在徐静始终理解支持他的工作,“老公,放心去忙吧,家里有我,有咱爸妈呢!”这已经成了徐静的口头禅。所以我们不难理解,朋友圈的晒娃和炫妻未尝不是对家人的一种“另类”的补偿。

明年就是何飞参加工作的第10年,十年如一日,初心不曾改,何飞将继续勤奋踏实,默默奉献,奔走在刑事技术的前沿,用实际行动书写着对公安事业的绝对忠诚!

相关报道

注意了!车载萌物"小黄鸭"不仅危险还涉嫌违法

这种“小黄鸭”看似好玩,实则却像一颗“定时炸弹”。

跨国"变压器" 藏毒案宣判,2人分获死缓无期

重量将近8公斤。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂:爱情最好的模样是有我陪着他

“我饱尝作为一名警嫂的酸甜苦辣,但我从不后悔”。